Мне всегда нравились мужские профессии! Печать

Организовать любое мероприятие в президентском училище не сложно. Елена Валерьевна ЛИТВИНА – педагог-организатор курса 6-х классов – уже второй год уверенно и профессионально доказывает это на практике. Главное хорошо подготовиться, быть уверенным и не бояться экспериментов. К тому же коллектив училища всегда готов помочь, команда педагогов берется за самые сложные дела!

- Елена Валерьевна, что Вы считаете своим основным достижением?

- Личным достижением является то, что могу спокойно выйти на аудиторию в 120 маленьких мужчин и чувствовать себя так же комфортно, как, например, при организации «Зарницы» в 2012 году. Я делала все от меня зависящее! Среди будущих достижений хочется видеть свое участие в каком-нибудь педагогическом конкурсе. Проверить себя не в плане знаний и умений, в своей компетентности абсолютно уверена, а в плане того, смогла бы я принять победу или поражение. Мне кажется, это нужно любому человеку!

- Расскажите, с чем связан выбор профессии?

- Не могу сказать, что с детства «видела» себя учителем… Кем только я не мечтала стать: и продавцом (меня завораживал процесс, когда у женщины в белом фартуке просто «летали» в руках деревянные счеты), и космонавтом, и нейрохирургом, и героиней из фильма «Солдат Джейн»… Мне нравились мужские профессии и те, в которых есть преодоление себя, ситуации. Сейчас с каждым днем понимаю, что профессия УЧИТЕЛЬ, которую выбрала я, позволяет постоянно расти, а это как раз то, что мне нужно.

Многие удивляются: «Как так? Педагог-организатор? А как же история?» (по образованию Е.В. Литвина – преподаватель истории – прим. авторов). Даже друзьям приходится объяснять, в чем специфика моей работы и что мне это действительно нравится. Я ни на что не променяла бы эти два года, которые провела со своим курсом.

- Какие мероприятия популярны в СПКУ?

- Военно-патриотические и спортивные, например, всегда «заходят» веревочные курсы. Но главное – это не только развлекать, нужно помогать ребятам думать, понимать, сопереживать. Я показываю, на что кадеты способны.

- Сложно ли постоянно организовывать культурную программу для кадет?

- В организации ничего трудного нет. Сложнее делать так, чтобы то, что ты хочешь донести до детей, могло не просто заинтересовать, но и оставить след или самой принимать тот факт, что результат действа не всегда будет таким, как ты предполагаешь. Очень важно, чтобы кадеты сами инициировали свой досуг, подходили ко мне, или другим организаторам, предлагали свои идеи, высказывали свои пожелания. Мы всегда готовы для диалога с воспитанниками и достаточно демократичны!

- Как часто Вы сталкиваетесь с незаинтересованностью ребят?

- И такое бывает! Основная часть работы выпадает на выходные. А после рабочей недели кадетам хочется, чтобы их никто не трогал. Педагогам-организаторам так много в них хочется вложить, оставить что-то… Поэтому я часто начинаю мероприятие словами: «Мужчины, Вы учитесь в элитном учебном заведении! Поэтому Вы не можете позволить себе проваляться с ноутбуком всё воскресенье!». Звучит, конечно, пафосно, но я искренне верю, что после этого учебного заведения у них будет больше шансов в жизни, они будут более конкурентоспособны. Но чтобы было так, во-первых, нужно трудиться постоянно, во-вторых, обоюдно.

- Елена Валерьевна, как Вы оцениваете себя в работе с детьми?

- Это самое трудное в моей работе. У преподавателей есть пятибалльная система оценки, готовность / неготовность класса. Не смотря на то, что мы проводим анкетирование, главная оценка – это реакция на самом мероприятии. Аплодисменты, позитивное настроение, дружный смех, погружение в новые идеи, мысли.

- С каким настроением Вы уходите домой?

- Самое частое – безумная усталость, которая приносит удовлетворение, счастье, особенно я это замечаю в субботу и воскресенье.

- Что работа привнесла в Вашу жизнь?

- Я бы даже сказала, не просто привнесла, а поменяла! Новые люди, новые знания, эмоции, правила жизни, над которыми я раньше даже не задумывалась! Приятно осознавать, что мы с педагогами-организаторами – команда. Благодаря своим характерам, разнообразию взглядов, обилию идей, мыслей, нам приятно и комфортно работать! Коллеги всегда готовы посоветовать, помочь, принять самое активное участие в жизни твоего курса.

- Чем Ставропольское президентское кадетское училище отличается от других в России? В чем его особенности?

- Мы отличаемся людьми, которые здесь трудятся, и, как следствие, воспитанниками, являющимися плодами этой работы. В СПКУ очень много талантливых людей, воспитателей, классных руководителей, педагогов – больших профессионалов и молодых, горящих, идейных специалистов. Всем в училище очень везет от такого сотрудничества.

- Елена Валерьевна, мы мало знаем о жизни педагогов вне училища, расскажите, как проводите свободное время, какие у Вас увлечения?

- Я люблю читать и бегать. Еще мне нравится путешествовать, хотя, нет, не путешествовать, жить в других местах: просыпаться в новой стране, слушать иную речь, наблюдать, как люди с совершенно другой историей жизни проводят свои дни. Что они первым делом делают, когда просыпаются, где покупают хлеб, как они проводят вечера, читают ли они книги, какую музыку слушают… Для всего этого нельзя просто приехать на пару дней, пробежаться по самым красочным местам и достопримечательностям и уехать. Чтобы это почувствовать, надо именно пожить в другой стране.

- Близится конец учебного года, скоро училище опустеет, все кадеты уедут на лето домой, что пожелаете воспитанникам?

- В конце года очень важно запастись терпением. Я не люблю смазанных концов, ни в книгах, ни в фильмах, ни в жизни. Не хочется слышать формулировку «Давайте доживем». Какая бы красивая ни была игра, все судится по финалу.

Мужчины! Не упускайте учебу, мероприятия, не делайте все спустя рукава, тренируйте силу воли. А лето проведите с пользой для себя, принеся своим близким радость от встречи с вами, ведь они вас не видят целый год!

Интервью взяли юные журналисты
Даниил Левщанов, 6 Г