Новости
10 лет СтПКУ
Об училище
Сведения об образовательной организации
СМИ о нас
Учебный процесс
Инновационная и научно - методическая деятельность
Воспитательный процесс
Спортивно-массовая работа
Лига журналистов СПКУ
Дополнительное образование
Психолого-педагогическое сопровождение
Наши достижения
Информация для выпускников
Профориентация
Информация для родителей
Информация для поступающих
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму и экстремизму
Информационная безопасность
Информационные ресурсы
Вакансии
Просмотры материалов : 18552199

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

Галерея героев 1812 года



Печать

Андрей Иванович Горчаков
Генерал от инфантерии  князь 
1779 – 1855

 

Подробнее...

Одним из боевых «начальников народных наших сил» в Отечественной войне был генерал Андрей Иванович Горчаков, доводившийся родным племянником Суворову. Родству с великим полководцем Горчаков был обязан блестящим началом карьеры – на девятнадцатом году жизни он был уже подполковником. Но это же родство принесло молодому офицеру и немало тревог. Сделанный флигель-адъютантом Павла I, Горчаков был отправлен им 12 февраля 1798 года в село Кончанское к ссыльному фельдмаршалу с предложением приехать в Петербург. Проскакав двое суток на курьерских тройках, Горчаков изложил дяде данное ему поручение. Но Суворов наотрез отказался ехать в столицу. Много труда стоило убедить старого фельдмаршала, что такой ответ при бешеном характере Павла Iповедет только к новым проявлениям царского гнева, который может тяжело отозваться на судьбе любимой дочери полководца и других близких ему людей. Наконец Суворов согласился, но, ссылаясь на болезни и старость, пожелал ехать не спеша на своих, а не на почтовых лошадях. Приехав в Петербург, Горчаков должен был отвечать на нетерпеливые расспросы царя, наугад назначить день приезда фельдмаршала и, когда тот опоздал на сутки, выдержать целую бурю гнева и угроз. Не стало легче Горчакову и по приезде Суворова. Несмотря на внешне милостивый прием и многократные намеки Павла Iо желательности возвращения Суворова на службу, старый полководец делал вид, что не понимает, чего от него хотят, и едко осмеивал нелепые новшества, которые демонстрировал ему царь на ежедневных разводах и учениях. Особенно доставалось строевым правилам и форме одежды, слепо скопированным с прусской армии Фридриха II. За все выходки дяди ответ держать приходилось племяннику. Выговоры сыпались на Горчакова градом, они сопровождались требованиями объяснить поведение Суворова, угрозами посадить под арест и даже «выкинуть со службы», что и было исполнено, правда, всего на несколько дней.

Подробнее...
 
Печать

Васильчиков 1-й Илларион Васильевич
генерал от кавалерии
1775 (1776) - 1847

 

Подробнее...Князь ИЛАРИОН ВАСИЛЬЕВИЧ ВАСИЛЬЧИКОВ, 1776 - 1847, сын бригадира Василия Алексеевича, родился в 1776 г. (а по другим сведениям не позже 1775 г.). Записанный в раннем детстве в Измайловский полк, службу он начал унтер-офицером в Конной гвардии в 1792 г. и 1 Января 1793 г. получил чин корнета. Возвышение его началось в царствование Павла 1, пожаловавшего его в 1799 г. в камергеры. Служба при дворе и в гвардии сблизила его с Наследником. По вступлении на престол Александра 1, Васильчиков был произведен в генерал - майоры и пожалован в генерал-адъютанты. Назначенный в 1803 г. командиром Ахтырского гусарского полка, он принял с ним участие в войне 1807 года. Войны 1812-14 гг. дали ему возможность еще более проявить свои военные способности. За Бородино (здесь он был ранен) Васильчиков был произведен в генерал - лейтенанты. За кампанию 1812 г. получил орден св. Георгия 3 ст. При Кайзерсвалъд, гд был вторично ранен, он разбил Французов, а при Кацбахе, командуя всей кавалерией Силезской армии, смелой атакой вырвал победу из рук неприятеля. После Лейпцига преследовал неприятеля до Рейна. За Ларотьер он получил Георгия 2-й степени. По заключении Парижского мира, Васильчиков был послан с известием о нем в Москву. Во Франции им был сформирован л.- гв. Конно-егерский (теперь Конно-гренадерский) полк, шефом которого он был назначен. В 1814 г. Васильчиков получил гвардейскую легкую кавалерийскую дивизию, а в 1817 г. гвардейский корпус. Положение его, как корпусного командира, было очень затруднительно. 

Подробнее...
 
Печать

Винцингероде Фердинанд Федорович
генерал от кавалерии
(1770-1828)

 

Подробнее...Нет историка, который бы не признавал партизанское движение одним из главных факторов победы в Отечественной войне 1812 года. Огромный вклад в будущую победу внесла как стихийная народная борьба, так и армейские летучие отряды, которые действовали в тылу противника. Одним из первых подобных подразделений был кавалерийский отряд Фердинанда Федоровича Винцингероде. 

Родился Фердинанд Федорович 15 февраля 1770 года в городе Аллендорф, который расположен в ландграфстве Гессен-Кассель. В 1785 году окончил кадетский корпус и поступил на службу в гессенскую армию. Затем перешел в прусскую, а позже в австрийскую. Первый боевой опыт получил в компаниях против французов в 1792-1793 и 1795-1796 годах. 

8 июля 1797 года перешел на российскую службу в чине майора и был зачислен в Орденский кирасирский полк. В 1798 году переведен в Измайловский полк в чине полковника и чуть позже назначен адъютантом великого князя Константина Павловича, вместе с которым участвовал в Итальянском походе 1799 года и при содействии которого сделал блестящую карьеру.

Подробнее...
 
Печать

Воронцов Михаил Семенович
генерал-фельдмаршал, светлейший князь
(1782-1856)

 

Подробнее...Старинный дворянский род Воронцовых имел в числе своих представителей немало известных людей - бояр, воевод, дипломатов. Отец Михаила Воронцова - Семен Романович был замечательной личностью. Участник русско-турецкой войны, знаменитых сражений у Ларги и Кагула, он перешел на дипломатическое поприще и около 20 лет достойно представлял Россию в Великобритании в качестве полномочного русского посла. Его родной сестрой была княгиня Екатерина Дашкова - первый президент Российской Академии наук.

Михаил Воронцов, по рождению граф, свои детские годы провел в Лондоне, где под руководством отца получил очень хорошее образование. С четырехлетнего возраста был зачислен в лейб-гвардии Преображенский полк ив 1801 г., вернувшись на родину, вступил в военную службу гвардейским поручиком. Через два года он по собственному желанию отправился на Кавказ в армию князя Цицианова для действий против горцев. Вскоре отличился при штурме Гянджи (1804 г.), при этом вынес из боя раненого П.Котляревского, впоследствии известного героя русско-иранской войны 1804 -1813 гг.

Подробнее...
 
Печать

Отец Василий Васильковский

 

Подробнее...

Он родился в 1778 г., окончил Севскую семинарию и в 1804 г., в 26 лет был рукоположен в сан Священника, служил в Ильинской церкви города Сумы. Однако вскоре умерла его жена и отец Василий остался с малолетним сыном Симеоном на руках. Мальчику было около четырех лет. Вначале отец Василий с сынишкой перебрался в Старо-Харьковский монастырь на жительство. Но вскоре Господь указал ему путь трудного, опасного и ответственного служения. 15 июня 1810 г. отец Василий был назначен священником 19-го Егерского полка. Уже через полгода шеф полка полковник Т.Д. Загорский в «Списке о поведении полкового священника», датированном 5 января 1811 г., отмечал порядочность, рассудительность и прекрасное владение искусством красноречия отца Василия, а также его образованность — знание математики, физики, географии и истории, владение иностранными языками — латынью, греческим, немецким и французским. Отец Василий пользовался вполне заслуженным уважением в полку, с которым встретил Отечественную войну 1812 г. Оба действующих батальона 19-го Егерского полка состояли в егерской бригаде 24-й пехотной дивизии 6-го корпуса 1-й Западной армии.

Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая1234567СледующаяПоследняя»

Страница 5 из 7