Просмотры материалов : 18552073

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

Печать


Служить правде и быть человеком

 

На территории Ставропольского президентского кадетского училища есть необычное, выделяющееся из общей планировки здание – двухэтажная башня-пристройка. По внешнему виду она напоминает фонарь «летучая мышь», а по периметру каждого этажа расположились семь больших и высоких окон. В архивных документах это строение можно встретить под названием «Пироговская башня». Такое определение ротонда получила не случайно – ее история связана с именем великого русского хирурга и педагога Николая Ивановича Пирогова.

Сегодня СПКУ занимает территорию в самом центре Ставрополя общей площадью 94100 м2. А в XIX веке эти земли являлись окраиной Воробьевского предместья, и именно здесь в 1840 году началось строительство военного госпиталя.  

18 мая 1847 года российский хирург и анатом, профессор Николай Иванович Пирогов получает дозволение Петербургской медико-хирургической академии выехать на фронт Кавказской войны. По дороге на театр боевых действий Пирогов посещает Ставрополь, оставив в своем «Отчёте о путешествии по Кавказу» следующую запись: «В Ставрополе находится один из больших военных госпиталей Кавказа, но в него поступает гораздо меньше хирургических оперативных случаев, нежели в другие небольшие госпитали, лежащие ближе к месту военных действий». Согласно этой записи, по сей день остается открытым вопрос: проводил ли великий ученый операции в здании военного госпиталя?

Мнения историков разделились. Краевед Г.А. Беликов в своих работах отмечает, что Пирогов в начале июля 1847 года провел в стенах Ставропольского военного госпиталя серию показательных хирургических операций с применением эфирного наркоза. Эти сведения базируются на факте того, что эфирные препараты для хирурга приготовил провизор Кавказской казенной аптеки, располагавшейся напротив госпиталя, В.К. Тобин.

На фронтах Кавказской войны Н.И. Пирогов делал всё для помощи раненым. Девять месяцев, проведённых в самых трудных условиях, среди лишений и опасностей, в непрерывном труде (при осаде аула Салты ему приходилось по нескольку часов стоять на коленях, чтобы сделать операции раненым), дали ему богатый опыт в деле обезболивания посредством эфира, впервые примененном им.

На обратном пути с линии фронта в Петербург Н.И. Пирогов снова побывал в Ставрополе. В этот раз он посетил  Ставропольский госпиталь, оставив запись, вызвавшую раскол мнений в вопросе проведения им операций в здании госпиталя.

В приложении «Отчёта о путешествии по Кавказу» Н.И. Пирогов привел таблицу «Операций, произведенных нами и другими хирургами в России с помощью анастезирования». Среди 624 описанных операций ни одна не была произведена в Ставрополе.

Расхождение мнений ставропольских краеведов не может исключить значимость самого момента посещения Н.И. Пироговым военного госпиталя в Ставрополе.

Николай Иванович Пирогов впервые произвёл операцию под наркозом при осаде Салтов (1847 г.). Он писал: «Россия, опередив Европу, показывает всему миру неоспоримо благодетельное действие эфирования над ранеными на поле самой битвы. Мы надеемся, что отныне эфирный прибор будет составлять, так же как и хирургический нож, необходимую принадлежность каждого врача во время его действий на бранном поле». А летом 1847 года Н.И. Пирогов применил эфирный наркоз в массовом порядке в ходе боевых действий в Дагестане. Результаты этого грандиозного эксперимента поражали самого учёного: операции проходили без стонов и криков раненых. Так возникла анастезиология (лат. anaesthesia – нечувствительность). К заслугам Пирогова на полях Кавказской войны относят введение неподвижной гипсовой повязки. Учёный первый внедрил  в Севастополе сортировку раненых: одним операцию делали прямо в боевых условиях, других эвакуировали в другие регионы страны после оказания первой помощи. По его инициативе в русской армии была введена новая форма медицинской помощи - появились сестры милосердия. Таким образом, именно Пирогов заложил основы военно-полевой медицины, и по справедливости считается основоположником специального направления в хирургии, известного как военная хирургия.

Н.И. Пирогов – педагог-гуманист, выступивший в середине XIX века за отмену телесных наказаний в гимназиях. Учёный разработал методику,  носившую непривычный характер для реакционной николаевской эпохи, когда учеников нещадно секли розгами. На склоне лет он стал автором значительного автобиографического произведения и философского труда «Вопросы жизни. Дневник старого врача…» (1879-1881 гг.). Его сочинения не потеряли своей актуальности и в наши дни. Главной целью статей Пирогова о воспитании молодого поколения, по его собственным словам, была забота «о соглашении школы с жизнью, о свободе научного исследования, о возбуждении в учащихся уважения к человеческому достоинству и к истине». Гуманист Пирогов выступил за отмену сословного подхода в образовании. Он мечтал, чтобы доступ к образованию получили все дети, причем независимо от национальности. Также он много содействовал  становлению начального образования - области, запущенной в ту пору настолько, что во множестве селений отсутствовали даже элементарные школы первой ступени. Так впервые в истории России в Киеве при Пирогове открылись первые воскресные школы.

«Чудесный доктор» - так назвал Пирогова А.И. Куприн, посвятив ему один из своих рассказов, свидетельствующих о мастерстве, любви, душевной широте выдающегося хирурга. Прожив достойнейшую жизнь, он остается примером, достойным подражания не только для врачей, но и для всех потомков как в научной и профессиональной, так и в благотворительной и педагогической сферах деятельности. 

«Я бескорыстно посвятил всю жизнь служению истине и отечеству». Возможно, это высказывание Н.И. Пирогова станет для многих кадет жизненным девизом.

На двухэтажной башне-пристройке, сохранившейся на территории Ставропольского президентского кадетского училища, в скором времени будет открыта мемориальная доска в увековечение памяти выдающегося ученого. Для мальчиков-кадет это событие станет особо значимым, ведь жизненным кредо Н.И. Пирогова были строки: «Служить правде — как в научном, так и в нравственном смысле этого слова. Быть человеком», а девиз российского кадетства тесно переплетается со словами учёного:«Жизнь – Родине, честь – никому!»