Просмотры материалов : 18759115

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

Сохраняя традиции, с уверенностью смотрим вперед! Печать
02.11.2011 16:47

 

Ставропольское президентское кадетское училище, открытое на месте Ставропольского высшего военного авиационного инженерного училища, впитало в себя полувековой дух служения Отечеству и вдохнуло новую жизнь в старые корпуса. Вместе с тем, идя в ногу со временем, коллектив Училища помнит и бережно хранит традиции российского военного образования, которые в нашем городе уходят своими корнями на несколько столетий в прошлое.

История территории, на которой сегодня расположилось СПКУ, берет свое начало с 1840 года, когда по решению медицинского департамента Военного министерства началось строительство новых госпитальных корпусов. Место для нового госпиталя было выбрано на окраине Воробьевского предместья. Здания строились на века – стены из пиленого камня-ракушечника в толщину составляли 80 сантиметров и более. Отстроенный госпиталь состоял из четырех двухэтажных каменных корпусов, рассчитанных на 800 человек.

Новый военный госпиталь, окончательно отстроенный в 1844 году, был оснащен самым современным для того времени оборудованием и стал самым крупным госпиталем на Северном Кавказе. Зимой здания госпиталя обогревались печным отоплением. К зданиям был подведен водопровод, а на территории были устроены подземные ледники, куда зимой из местных водоемов доставлялся толстый и чистый лед. Отдельно располагалась столовая для ходячих больных, читальня, баня и другие подсобные здания. В начале июля 1847 года в стенах Ставропольского военного госпиталя провел серию показательных хирургических операций Николай Иванович Пирогов – знаменитый русский хирург и основоположник военно-полевой хирургии.

Во второй  половине XIX века Ставропольский военный госпиталь  утратил свое  прежнее значение, так как находился вдали от основных войск Кавказского военного округа и театров военных действий, и в 1895 году был реформирован в местный лазарет. А часть его территорий и  зданий отошли  размещавшимся в разное время Майкопскому, Самурскому и Таманским полкам.

После Великой Отечественной войны, в июне 1946 года на эту территорию на постоянное место дислокации была выведена легендарная 4-я отдельная гвардейская казачья кавалерийская Кубанская дивизия Северо-Кавказского военного округа, ветераны которой стали живой историей города Ставрополя. Частым гостем кавалерии был герой Гражданской войны, прославленный Маршал СССР  С.М. Буденный. Спустя много лет, о присутствии кавалерии в Ставрополе говорят названия улиц – Кавалерийской, по которой к Комсомольским прудам кавалеристы водили купать лошадей, Доваторцев, названной в честь кавалеристов знаменитого 2-го кавалерийского корпуса, командиром которого был генерал-майор Л.М. Доватор. Именно в составе этого объединения воевали дивизии и полки, сформированные на Ставрополье в годы Великой Отечественной войны. Сохранилось среди жителей города странное, на первый взгляд, народное название района – «Корыта» - местности у родника вблизи нынешнего военного госпиталя, куда к каменным корытам водили коней на водопой.

Кавалерия, отслужив свое, уступила место новым войскам и силам: в 1955 году на базе расформированной кавалерии было создано Ставропольское радиотехническое училище войск ПВО страны. Многие из зданий в прошлом были конюшнями кавалерийского полка. Первые годы занятия проводились в основном в конюшнях, где стоял еще специфический запах, а земляные полы присыпались опилками. Личный состав училища много сил и времени отдал переоборудованию этих сооружений в учебные и библиотечные корпуса.

В 1965 году министром обороны СССР принято решение о создании на базе радиотехнического училища  филиала Армавирского высшего военного авиационного училища летчиков по подготовке штурманов. Однако возрастание потребности авиации ПВО в офицерских кадрах привело к необходимости наращивания сети и емкости авиационных училищ. Благоприятные условия для развертывания самостоятельного училища летчиков и штурманов созрели к концу 60-х годов XX века. И  15 сентября 1969 года на основании приказов министра обороны СССР и директивы Генерального штаба Вооруженных сил СССР начало свое формирование  Ставропольское высшее военное авиационное (с 1993 г. инженерное) училище летчиков и штурманов имени Маршала авиации Судца В.А. Ставропольское ВИАИУ являлось носителем истории и традиций четырех училищ, которые были сокращены в результате реформирования Вооруженных Сил, и личный состав которых пополнил его ряды в разное время. Всего с 1970 года по 2006 год в Ставрополе произведено 37 выпусков молодых авиационных специалистов, что составило около 13000 лейтенантов. Из них: более 3400 человек летчиков-инженеров, более 2800 штурманов боевого управления, около 4500 авиационных инженеров и техников различных специальностей.

На фондах ликвидированного Ставропольского высшего военного авиационного инженерного училища (института) имени маршала авиации В.А. Судца была проведена крупномасштабная работа по реконструкции и капитальному строительству нового учебного корпуса, столовой, общежитий для обучающихся и спортивных сооружений. Внутренний двор приобрел новый облик и прекрасный ландшафтный дизайн. Все это вкупе с высокопрофессиональным педагогическим коллективом и современным инновационным оборудованием позволит сделать учебный процесс для ставропольских кадет не только полезным и познавательным, но и очень интересным! 

22 июня 2013 года на территории СПКУ состоялось торжественное открытие памятника «Выпускникам училища, погибшим при исполнении воинского долга». Этот памятник был восстановлен на средства выпускников и ветеранов авиационного училища. На мероприятие были приглашены представители руководства Ставропольского края и города Ставрополя, ветераны и выпускники авиационного училища, а также родственники погибших.

Право открыть памятник было предоставлено выпускнику Ставропольского высшего военного авиационного училища летчиков и штурманов им. маршала авиации В.А. Судца, автору проекта и строительства памятника, полковнику запаса Виктору Владимировичу Москаленко и кадету 5 «Г» класса Мансуру Изрипову.

Гостями и участниками митинга к памятнику были возложены венки и цветы. По окончании митинга кадеты прошли торжественным маршем, отдавая дань памяти защитникам Отечества. Так воспитанники СПКУ подтверждают верность традициям и истории училища.