"ЛМС Школа"

Театр начинается с… Печать
Интервью с лучшими педагогами
13.06.2013 08:23

Преподаватели в Ставропольском президентском кадетском училище уникальные, талантливые и известные. Руководитель студии «Ораторское искусство» Светлана Георгиевна КОЛГАНОВА – заслуженная артистка РФ, актриса Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова. Кадеты под руководством Светланы Георгиевны обучаются только первый год, но уже сейчас они овладевают азами такого сложного риторического мастерства.

- Светлана Георгиевна, спасибо, что согласились на интервью, расскажите, как стать заслуженной артисткой России?

- Такую цель я себе не ставила, я хотела стать хорошей, отличной, замечательной артисткой, а звание – это результат оценки моих профессиональных усилий; поэтому государственная награда и называется «Заслуженная артистка», и я ее заслужила! Коллектив театра оказал доверие и выдвинул на присвоение почетного звания, однако чиновники, которым попал в руки мой пакет документов, долго думали, соглашаться с мнением театра или нет, получилось, что свое звание ждала 5 лет!

- А какие у Вас ближайшие планы?

- Всегда ставлю цель не материальную: звание, корочки, знаки отличия, а духовную: стать еще большим профессионалом в своей любимой профессии, которую выбрала по призванию. Хочу стать народной артисткой России, профессионалом в сфере ораторского искусства, тренингов, обучения.

- Что самое интересное в Вашей профессии?

- О, моя профессия самая интересная! Она позволяет узнать жизнь так широко, как ни в какой другой профессии. Приходится проживать за свою жизнь тысячи других, превращаться в тысячи разных людей, это очень увлекательно.

- Какую специальность нужно получить, чтобы стать артистом?

- У нас есть несколько известных театральных институтов в стране, в двух наших столицах и в крупных городах, есть отделения при консерваториях. Я по специальности актер драматического театра и кино, так написано в дипломе.

- Знаю, что у актёров много традиций и ритуалов. Расскажите о Ваших театральных приметах?

- Актёры – очень суеверные люди, любой выход в зрительный зал волнителен, нет никакой уверенности, будет ли успех. Всегда хочется сыграть хорошо и перед тем, как выносить свою работу на суд зрителей, мы с труппой объединяемся на сцене, когда еще закрыт занавес и уже шумит зрительный зал, становимся в круг, беремся за руки, как спортсмены, и настраиваемся на спектакль.
Я, когда была еще не очень опытной актрисой и перед выступлениями сильно волновалась, почти до обмороков, стояла за кулисами, ожидая своего выхода, и крестилась, плевала через плечо, стучала по деревянной сцене, держалась за нее. Соединяла и христианские традиции, и языческие обряды.

- Светлана Георгиевна, какой Ваш любимый спектакль?

- Для актеров все роли как дети, их очень любишь, и расставаться с ними так же болезненно, как с ребенком. Однако есть роли, которые дались тяжело, и у меня самый большой показатель – роли, которые снились. Если героиня мне снилась, я с ней разговаривала, спрашивала совета, как мне сыграть, значит, я полностью погружена в образ. Таких ролей две: в спектакле «Сестра моя русалочка», который шел на сцене театра драмы 18 лет, я все годы играла Русалочку. Я была молода, и было трудно понять, как сыграть смерть. Русалочка боится, плачет, ей нужно поверить в то, что через несколько минут ее не станет на Земле, и тело превратится в морскую пену. Долго не получалось это сыграть, просто произносила слова, но не могла прочувствовать. После сновидения с героиней мне это пришло.
Еще одна роль, которая очень дорога и о которой мечтала с института, - из спектакля «Пигмалион». Сейчас я сама поставила этот спектакль с воспитанниками театра «Кредо», он называется «Джентльмен и цветочница» по пьесе Бернарда Шоу. Герой пьесы, профессор фонетики Хиггингс, сделал из простой девчонки, которую он подобрал на улице, леди, которая говорила так, что никто не мог догадаться, что она воспитывалась не в самых изысканных английских салонах. Мою героиню зовут Элиза, я очень долго мучилась, чтобы создать этот образ, потому что в ней соединяются два разных человека: характерная девушка, которая выросла на улице, и леди, которая танцует на балу с принцем, и никто не догадывается, что она отнюдь не аристократка. Она мне тоже приснилась, и все сложилось сразу. Это был пик моей карьеры, как раз после этого спектакля выдвинули на звание заслуженной артистки, им я и отпраздновала свой бенефис. Весь зрительный зал пришел чествовать одного артиста, вот у меня такое было счастье в жизни, ради меня собрался полный зал!

- Вы преподаете в СПКУ «Ораторское искусство», какие плюсы у тех, кто занимается в кружке?

- Для любого кадета, будет ли он представлять элиту российской политики, бизнеса или армии, важно, особенно в XXI веке, уметь эффективно и успешно общаться и уметь убеждать. На занятиях мы учимся техникам владения словом, правильным речевым формулировкам, достижению поставленных целей.

Александр Черных, 7 Е,
«Лига журналистов СПКУ»