"ЛМС Школа"

Студенческое хобби стало профессией Печать
Интервью с лучшими педагогами
30.04.2013 09:51

Яну Владимировну БЕЛОУСОВУ знает все Ставропольское президентское кадетское училище, ведь она работает здесь практически с первых дней. Прекрасный организатор, толковый руководитель, яркая, творческая личность. Возможно, если бы не прекрасный пол, она бы стала блестящим военным начальником, тем более что это семейная традиция.

- Добрый день, Яна Владимировна, очень приятно брать интервью у педагога-организатора своего курса. Мы видим Вас каждый день на работе, но совсем не знаем, какой Вы были в студенческой жизни. Представьте свои профессиональные достижения?

- Заканчивала факультет филологии и журналистики, специальность «Журналистика» Ставропольского госуниверситета, и получила не только диплом с отличием, но и интересное, всестороннее образование. Есть разные направления моих достижений: в журналистике, вожатской работе, науке, общественной деятельности…

Самая большая победа за годы обучения в вузе – в стипендиальном конкурсе благотворительной программы В.О. Потанина. Это произошло на 5-м курсе, я три года пыталась пройти интеллектуальный тур, но в сотню лучших отличников не проходила. С третьей попытки штурмом взяла IQ-тур и получила для тура «Ролевая игра» футболку с номером 1. Это очень символично и настроило меня только на победу! На следующий день меня объявили победителем конкурса. Также я становилась стипендиатом Губернатора Ставропольского края, победителем международной научно-практической конференции «Ломоносов-2009». Всего в моем портфолио 8 научных публикаций, последняя – этого года, статья на научно-практической конференции в СПКУ «Универсальная модель командообразования в общеобразовательном учреждении пансионного типа на примере Ставропольского президентского кадетского училища». Награждена Почетной грамотой Комитета Ставропольского края по делам молодежи за личный вклад в реализацию молодежной политики.

Благодаря полученной профессии журналиста я могу влиять на мнение коллег и окружающих, в профессии педагога могу формировать кругозор воспитанников и их социализацию в нашем нелегком мире.

- Яна Владимировна, с чем связан выбор направления вашей работы?

- Люблю активный образ жизни! Еще со школы привыкла организовывать и участвовать в массовых мероприятиях; когда я поступила в университет, решила, что эти навыки можно продемонстрировать публике. С 1-го курса вступила в студенческий педагогический отряд «Классики» и стала работать вожатой; в 2010 году стала комиссаром отряда и до сих пор продолжаю работать. Прошлым летом, когда все сотрудники СПКУ отправились в отпуск, уехала с «Классиками» в Анапу в детский оздоровительный лагерь и продолжила работать с детьми. Счастлива, что в моей жизни хобби – работа с детьми – переросло в профессию.

- В чем сложность работы в СПКУ?

- К каждому воспитаннику нужно найти индивидуальный подход, что порой сложно, ведь в СПКУ обучается 420 кадет. Мы с коллегами выходим из этой ситуации следующим образом: делим ребят по интересам и работаем группами, в первую очередь, наша работа направлена на воспитание и сплочение коллектива президентского училища, как классов, так и курсов.

- Трудно воспитывать подрастающее поколение?

- Людям, которые идут в ногу со временем, не сложно воспитывать молодое поколение. Я могу понять, что интересно кадетам, и предложить это в той модификации, которая необходима для реализации определенных воспитательных задач.

- За неделю в училище происходит масса мероприятий, расскажите, кто помогает в организации конкурсов, игр, квестов?

- Помогают воспитанники, прежде всего, своими творческими способностями, а еще каждый ребенок – это кладезь идей, кадеты приходят со своими креативными мыслями, и мы пытаемся реализовать их массово.

- Интересно, какие мероприятия запланированы на ближайшее время?

- На майские праздники проведем сюжетно-спортивные, военно-патриотические игры, квест по территории СПКУ, к 9 Мая организуем творческий концерт. Кадетам 7-го курса посчастливилось участвовать в городском Параде ко Дню Победы. Мероприятий будет много: веселых, интересных, запоминающихся.

- Яна Владимировна, мы знаем, что вы прекрасно поете, а кадетам Вы демонстрируете свои вокальные таланты?

- Шесть лет занималась вокалом, пела в хоре, но поступая в университет, приняла решение отойти от музыкальной деятельности и заниматься студенческим самоуправлением, наукой. Сейчас, иногда, мне нравится выходить на сцену… Я пела в концертной программе «На привале», на 8 Марта, планируется, что 7 мая я также выйду на сцену с Артемом Еремеевым из 7 «В» класса. На шоу «Две звезды» буду выступать дуэтом с кадетом, но пока это профессиональная тайна!

- Какие у Вас ближайшие цели?

- Очень хочу купить машину!

- Представьте, что Вы на несколько дней стали начальником СПКУ, что бы Вы изменили?

- Думаю, что ничего я не стала бы менять! Каждый корабль красив, когда он плывет, а наш корабль уже запущен, и его ждет долгое и успешное плавание!

- Понятно, что машина – это ваша ближайшая цель, а какая у Вас мечта?

- Хочу создать семью, создать домашний очаг, родить сына, а может и не одного, чтобы у меня были маленькие кадеты. Хочу, чтобы в личной жизни все было хорошо, и это успешно сочеталось с любимой, интересной и занимательной работой.

- А что для Вас главное в жизни сейчас?

- Возможно, еще рано задумываться, но самое важное в жизни – здоровье, поэтому, нужно за ним следить с молодости! В профессиональной деятельности видеть плоды своей работы: умных, воспитанных, образованных кадет Ставропольского президентского кадетского училища.

Интервью взял Александр Черных, 7 «Е» класс,
«Лига журналистов»