Новости
10 лет СтПКУ
Об училище
Сведения об образовательной организации
СМИ о нас
Учебный процесс
Инновационная и научно - методическая деятельность
Воспитательный процесс
Спортивно-массовая работа
Лига журналистов СПКУ
Дополнительное образование
Психолого-педагогическое сопровождение
Наши достижения
Информация для выпускников
Профориентация
Информация для родителей
Информация для поступающих
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму и экстремизму
Информационная безопасность
Информационные ресурсы
Вакансии
Просмотры материалов : 18552223

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

Печать

Алексей Петрович Никитин
(1777—1858)
генерал от кавалерии, начальник всей резервной кавалерии и военных поселений, герой войн1812, 1813 и 1814 годов.

 

А.П. Никитин родился в 1777 году и происходил из небогатой дворянской семьи. Оставшись круглым сиротой, он в 1788 году по повелению императрицы Екатерины II был определен в артиллерийский и инженерный корпус (теперь 2-й кадетский корпус). Выпущенный из корпуса 25-го июня 1796 г. со званием штык-юнкера, А.П. Никитин был назначен в 3-й бомбардирский батальон и в том же году 21-го декабря был произведен в подпоручики. Командированный вскоре после того в Финляндию,  А.П. Никитин был там назначен начальником артиллерии в пограничных укреплениях на берегу озера Саймы, где, кроме того, заведовал и инженерными работами. Произведенный в майоры, Н. в 1799 г. был возвращен в свою часть, а вслед за тем назначен в 1-й артиллерийский полк, где  обратил на себя внимание императора Павла Петровича цельной стрельбой из орудий и был пожалован командиром ордена святого Иоанна Иерусалимского. Дальнейшая служба его до 1805 года протекала сначала во 2-м полевом батальоне, а затем во 2-м конно - артиллерийском батальоне.  Осенью 1806 года Никитин со своей ротой был назначен в 9-ю артиллерийскую бригаду, с которой и поступил в Днепровскую армию, бывшую под начальством Михельсона и назначенную для занятия Бессарабии, Молдавии и Валахии. 

В эту кампанию Никитин участвовал в сражении и занятии города Хотина, а затем, будучи в отряде генерал-лейтенанта Эссена, назначенном прикрывать, по случаю новой войны с Наполеоном, нашу границу от Брест-Литовска до Гродно, принял участие в войне с Наполеоном. Произведенный 17-го января 1807 г. в полковники,  А.П. Никитин с этого времени, помимо своей роты, командовал еще и всей 9-й артиллерийской бригадой. Спустя некоторое время после сражения на реке Схаве, Никитин со своей конной ротой был назначен в корпус генерал-лейтенанта Платова и 1-го мая 1807 г. участвовал в деле у Алленштейна. Платов назначил его начальником донской конной артиллерии. По возвращении в Россию  А.П. Никитин со своей бригадой вошел в корпус генерала от инфантерии Дохтурова, стоявший в Киевской губернии. Здесь он прослужил до начала Отечественной войны.

Назначенный со своей конной ротой в состав 6-го пехотного корпуса, поступившего в армию Барклая-де-Толли, Алексей Петрович уже при самом начале кампании, 6-го и 7-го июля, участвовал в арьергардных делах с французами при г. Дисне. В последующих затем боях артиллерия Никитина действовала блестяще, а сам он проявил замечательную храбрость и распорядительность, за что и был награжден вторично орденом св. Анны 2-й степени и золотой шпагой с надписью "за храбрость". Рота  А.П. Никитин. в бою 26-го августа принимала самое активное участие. Переведенная в средине сражения из села Бородина на батарею Раевского, она затем продолжала бой на нашем левом фланге и все время была в самом ужасном огне. Несмотря на то,  что конная рота Никитина несла страшные потери, он продолжал поражать наступавшего неприятеля, употребляя для прислуги и для поднятия орудий на передки пехотных солдат и ратников ополчения. Получив серьезную контузию в обе ноги, А.П. Никитин, однако, не оставил строя до конца сражения. Наградою за выказанные во время Бородинского боя отличия для А.П. Никитин был орден святого Владимира 3-й степени. Оправившись немного от полученных во время бородинского боя контузий, Никитин поспешил возвратиться к своей роте и вслед за тем должен был принять участие сначала в сражении под Тарутином, а затем в сражении под Малоярославцем, за которое он вторично получил орден св. Владимира 3-й степени. Когда после боя под Малоярославцем Наполеон начал поспешно отступать со всей своей армией, энергично преследуемый Кутузовым, полковник, находясь в это время в авангарде, принимал участие во многих схватках с французским арьергардом и меткими выстрелами своей артиллерии постоянно наносил неприятелю сильный вред. Особенно отличился  А.П. Никитин во время 2-дневного боя 5-го и 6-го ноября под Красным, где французы были настигнуты нашими войсками. За это дело он был произведен в генерал-майоры, а роте его пожалованы золотые петлицы на офицерские мундиры.

В начале кампании 1813 года генерал-майор был назначен начальником артиллерии отдельного корпуса барона Винценгероде, предназначенного для действий в Варшавском герцогстве. Уже в январе корпус Винценгероде двинулся к Калишу, где стоял французский генерал Релье, который и был 1-го февраля атакован нашими войсками. Во время происшедшего сражения А.П. Никитин, несмотря на то, что в начале боя был ранен в обе руки пулями, действовал замечательно энергично, устраивая наши батареи под сильным неприятельским огнем и на очень близких дистанциях. Наградой за этот бой для А.П. Никитин был орден святого Георгия 3-й степени. Оправившись от ран, он снова вернулся к своей части и вслед за тем был назначен начальником авангардной артиллерии, которой и командовал в делах 17-го и 18-го апреля при Вейсенфельсе, 19-го при Грюсс-Гершене и 20-го при Люцине. За Люценское сражение  генерал-майор был награжден прусским орденом Красного Орла 2-й степени. За участие в ряде следующих сражений Н. был награжден золотой шпагой, усыпанной алмазами с надписью "За храбрость".    В кампанию 1814 года на долю  генерал-майора  выпало командовать артиллерией корпуса барона Остен-Сакена, с которым он участвовал в длинном ряде дел, в том числе и близ Краона. За отражение атак был награжден  вторично золотой шпагой, украшенной алмазами, с надписью "за храбрость".  10-го марта 1827 г., помимо командования артиллерией гренадерского корпуса, на Никитина было возложено еще командование артиллерией поселенческого гренадерского корпуса.    21-го сентября 1837 г. Никитину были пожалованы вензеля Имени Его Величества на эполеты, и он был назначен состоять при Особе Государя. Назначенный 1-го августа 1841 года инспектором резервной кавалерии,  генерал-майор Никитин 22-го сентября 1842 г. получил орден святого  Андрея Первозванного.  Высочайшим указом, данным Правительствующему Сенату 19-го сентября 1847 года, А. П. Никитин был возведен в графское Российской империи достоинство. В 1856 году Никитин был назначен членом Государственного Совета. Умер Никитин 28 февраля 1858 г.