Классный преподаватель СПКУ Печать
Интервью с лучшими педагогами
05.10.2012 07:42

В канун ДНЯ УЧИТЕЛЯ мы открываем новую рубрику «Классный преподаватель СПКУ».

Юные журналисты Ставропольского президентского кадетского училища расскажут о своих самых талантливых педагогах! Открываем галерею достижений учителей СПКУ с представления Татьяны Евгеньевны ЛУШКИНОЙ.

Татьяна Лушкина – молодой, но уже именитый педагог Ставропольского президентского кадетского училища. Её уроки истории кадеты ждут с нетерпением! Кто еще так занимательно и понятно расскажет о Петре I, Наполеоне, Крещении Руси, Бородинском сражении.

Молодость Татьяны – еще один плюс к ее достижениям! Она –победитель Всероссийского конкурса «Педагогический дебют – 2012», победитель конкурса «Женщина года – 2011» в номинации «Успешная молодость», победитель краевого этапа Всероссийского конкурса «Учитель года – 2011» в номинации «Педагогический дебют», дипломант 18-го краевого этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2010» в номинации «Шаг в профессию», победитель конкурса «Ты – лучший», конкурса научно-исследовательских, изобретательских и творческих работ «Национальное достояние России».

Татьяна Евгеньевна, Вы – победитель множества престижных конкурсов, раскройте свой рецепт такого удачного дебюта?

Секрет прост: увлеченность! К любому делу надо подходить с максимальными целями, будь это твоя профессия, научная статья, конкурс, проект. Также успех во многом зависит от среды, в которой проходит твое становление. Мне очень повезло, я училась в школе, которая является для меня образцом, затем поступила в Ставропольский государственный педагогический институт, где царит творческая атмосфера, наряду с высоким уровнем профессионализма преподавателей. И, конечно же, важны наставники, с которыми можно посоветоваться в минуты сомнения.

Что было самым сложным в подготовке к Всероссийскому конкурсу «Педагогический дебют»?

Сложность в подготовке к конкурсу такого уровня – это, в первую очередь, осознание ответственности, которая лежит на твоих плечах. Стоит только подумать о том, что ты представляешь не себя, не свою школу и даже не свой город – ты представляешь целый край! Дыхание просто перехватывает от волнения!

Чему может научить ребенок?

«Учить детей – дело необходимое, следует понять, что весьма полезно и нам самим учиться у детей», – говорил М. Горький. С ним трудно не согласиться. Работая с детьми, часто удивляюсь и одновременно радуюсь их неординарным ответам на, казалось бы, традиционные вопросы. Творческий подход, желание узнавать неизведанное, искреннее удивление познанному – лишь некоторый перечень качеств, которым нужно учиться у детей!

Татьяна Евгеньевна, что вас привлекает в работе преподавателя?

В работе преподавателя истории меня привлекает возможность примерами из прошлого своей страны, народа помочь ребенку, направить его на познание самого себя и осознания роли каждого человека для современного российского государства.

А какая у Вас мечта?

С детства я очень люблю домашних животных. Так грустно смотреть на бездомных собак, кошек, поэтому с детства у меня есть мечта – открыть приют для животных. Обожаю, когда животные есть у меня дома. Приходишь с работы, а они тебя встречают! Меня, например, каждый день ждет мой любимый кот Кузьма.

Из мечтаний более прагматических – хочется побыстрее написать и защитить диссертацию, гордо носить звание кандидата исторических наук! Если перейти в раздел нереального – хочу, чтобы в сутках было как минимум 32 часа.

В вашем напряженном рабочем графике остается время для отдыха?

Отдыхать я люблю на природе, можно просто гулять, бегать или кататься на велосипеде. В Ставрополе наслаждаюсь просторами Русского леса. В отпуск стараюсь ездить в Подмосковье, там живут мои родители и там необыкновенная красота!

Педагог дополнительного образования
Александрина Клюс